На долю наших предков выпали тяжелые времена, которые сформировали травмирующий души жизненный опыт.

Самыми тяжелыми были военные и послевоенные годы. А войн нам досталось немало. Первая мировая, гражданская, Финская, Великая Отечественная война, а затем нелёгкие послевоенные годы с репрессиями…

Смерть, нищета, голод, ссылки, унижения – факторы, которые оказали на людей, на их умение строить отношения друг с другом огромное негативное влияние.

Значительное количество отрицательных программ и убеждений люди получили в этот тяжелый период и бессознательно передали их следующим поколениям.

Травмы были глубокими и затрагивали самые разные стороны человеческой жизни. От взаимоотношений мужчины и женщины, невозможности передать любовь детям в условиях выживания того времени, взаимоотношений людей в социуме до взглядов на жизнь.

Во время войн и конфликтов первый удар всегда падал на мужчин. Их призывали на войну, они оставляли свои семьи с детьми, близких и шли воевать. Тысячами погибали, получали ранения, попадали в плен, кто-то возвращался домой психологически травмированным, сломленным, либо инвалидом. Кто-то с войны домой так и не дошёл, встретив новую любовь в лице боевой подруги.

Женщины повсеместно оставались одни с детьми на руках без опоры, поддержки, преодолевая ужас, страх, голод выживая в новых, тяжелых условиях, поднимая детей.

И неважно умер мужчина или ушел в другую семью, в подсознании откладывалась установка, что «Мужчина в любой момент может уйти, расслабляться нельзя».

А если мужчина возвращался с войны и справлялся со своими психологическими или физическими травмами, зачастую с помощью алкоголя, чтобы заглушить свою «травмированную» память, то у женщины формировалась установка «Полагаться полностью на мужчину нельзя».

В итоге обе установки добавляли еще одну – отношения с мужчиной приводят к боли: он либо бросает, либо злоупотребляет алкоголем находясь под давлением пережитого, либо физически ограничен или психически неуравновешен и как результат становится обузой.

Все эти установки мы получили с генетической памятью от наших предков.

В послевоенные годы, годы перестройки, когда стабильности в стране не было, сложно было найти достойную работу и обеспечить семью. Много мужчин психологически ломалось и спивалось. И женщинам вновь пришлось выйти на передовую, взять себя в руки, поднимать детей не давая волю эмоциям, в тревоге и постоянном труде, не давая себе возможности испытывать радости жизни.

Опять подкрепилась установка: «Мужчинам нельзя доверять, на них нельзя положиться».

Генетическая память, дополненная современными картинами родительских ссор, скандалов, разводов, привела к тому, что у современных женщин появилось очень много страхов и опасений.
А страх блокирует и заставляет нас убегать, избегать отношений.

В современном обществе нет проблемы, как и где познакомиться мужчине и женщине. Но у значительного количества людей есть проблемы с внутренним багажом.

Поэтому, если вы:
– Несете с собой из прошлого тяжелые, болезненные переживания.
– Пережили сложный развод и воспитываете одна ребенка.
– Долгий период без отношений с мужчиной, но испытываете потребность любить и быть любимой.
– Уходите с головой в работу и у вас есть все кроме любви.

Во всех этих случаях необходимо заглянуть в себя, проработать свои личные травмы, а так же полученный негативный опыт предшествующих поколений. Найти и определить свои программы, установки, семейные сценарии и поработать с ними. Понять, принять и отпустить все лишнее, мешающее вам быть счастливой.

Когда я впервые работала со своими семейными сценариями (повторяющиеся повторения из поколения в поколения, касающиеся любых аспектов жизни и семьи), я была искренне удивлена, как установки, программы, полученные от предков, влияют на меня и то, как исходя из этого я строю свою жизнь. Какие решения я принимаю. Бывает для человека со стороны они кажутся крайне неординарными 🙈, а для «наших сценариев» это норма 😁.

Это понимание помогло мне лучше понять себя, свои поступки, а от чего-то совсем отказаться, не брать лишнее в свою жизнь.

Напишите, интересно ли вам составить свой «Семейный сценарий из предыдущих поколений». Если я увижу, что эта тема вам интересна, в следующем посте я поделюсь с вами методикой.

Напишете, что думаете? Попробуем?
Обещаю, будет интересно 😊