Семейные сценарии – это повторяющиеся из поколения в поколение закономерности поведения в семье. В них заключены представления человека о том, как должно быть, что правильно для его семьи.

Диапазон семейных сценариев довольно широк:

🔹 Супружеские отношения: «В нашей семье все решения всегда принимали мужчины», «Все мужчины изменяют», «В нашей семье женщины всегда вытесняли мужчин после рождения детей», «Семью нужно сохранить в любом случае»
или «В нашей семье женщины всегда удачно выходят замуж» и т.д.

🔹 Привязанность событий к определенному возрасту: когда жениться/выходить замуж, рожать детей и т.д.: «Я родила ребенка в 25 лет, как моя мама и бабушка».

🔹 Профессиональная деятельность «Все мужчины в нашей семье были музыкантами», «Все женщины были учителями, врачами…».

🔹 Денег «В нашей семье всегда хорошо зарабатывали», «Деньги — это зло и проблемы», «жить в долг это не для нас».

🔹 Выбор партнера «В нашей семье все женщины выходили замуж за зрелых мужчин/алкоголиков, врачей, иностранцев.

🔹 Болезней «Все мужчины в нашей семье в 65 лет начинали тяжело болеть и к 70 годам умирали.

🔹 Имена. В нашей семье всех сыновей называли в честь дедушки по маминой или папиной линии.

Пока мы не осознаем сценарии они действуют на нас в полной мере.

👉 Особенно сильно сценарии работают, где человек на осознает свое Я:

• Не знает своих истинных желаний в области отношений. Картинка что все будет хорошо, а как? Или не как у родителей, а опять как непонятно.

• Человек не соотносит свое поведение с результатами, которые получает. И во всех неудачах винит партнера.

• Ребенок, взрослея не отделился от родительской семьи и ставит интересы и мнение родителей выше своих. Родитель как бы проживает жизнь за ребенка.

В детстве каждый день мы видим как общаются между собой родители (бабушка с дедушкой), как реагируют на слова, различное поведение, смотрим на из реакции и перенимаем модель поведения.

Мы слышим от родителей, бабушек и дедушек послания про мужчин, женщин и на основе посланий делаем выводы и что-то решаем.

В семьях, где мужчины и женщины относятся друг к другу бережно, заботливо, с уважением, у детей все складывается хорошо. Где много напряжения все по-другому.

📍 Как составить генограмму и выявить свои семейные сценарии.

Для этого вам нужно узнать историю своего рода в 3-4 поколениях (вы, ваши родители, бабушки/дедушки, прабабушки/прадедушки):

1. Имена и фамилии всех членов семьи (если менялись, указать, какие были).

2. Возраст всех членов семьи на момент составления генограммы, даты рождения, места рождения.

3. Даты смерти, возраст и какие были причины смерти умерших родственников (особенно важно, если это заболевания, передающиеся по наследству).

4. Место или места жительства (с указанием дат). Переезды.

5. Даты заключения браков, даты и причины расторжения браков, а также кто был инициатором того или другого.

6. Возраст детей на момент развода, смерти одного из родителей.

7. Аборты, выкидыши.

8. Количество детей в семьях.

9. Национальность, вероисповедание.

10. Образование, профессии членов рода.

11. Какие были эмоциональные отношения между членами семьи: детьми и родителями, мужьями и женами, внуками, бабушками/дедушками…

– Конфликтные – отношения сохраняются, но сопровождаются конфликтами и короткими периодами перемирий;

– Дистантные отношения – когда люди дома общаются формально и сухо, а открыто и подробно за пределами дома с другими людьми. Каждый из партнеров больше заботится о себе, чем о паре в целом. В них нет близости, но есть что-то, что держит их вместе: привычка, недвижимость, дети и т.д.;

– Симбиотические отношения- очень близкие отношения с выраженной эмоциональной зависимостью друг от друга. В отношениях присутствует страх потерять любовь, остаться в одиночестве и т.д.;

– Амбивалентные отношения – люди испытывают друг к другу сильные противоречивые чувства: любовь и ненависть в одно и тоже время, гнев и вину, стыд и ярость;

– Эмоциональный разрыв – люди не общаются друг с другом, после того как у них был период конфликтов;

– Хорошие отношения – люди контактируют друг с другом, поддерживая ровные отношения.

12. Негативные факты: потери, алкоголизм, наркомания, суициды, несчастные случаи, ссылки, репрессии, изнасилования, заключения в места лишения свободы, потери денег, жилья, предательства, насильственная смерть, различные физические увечья.

13. Были ли у кого-то эмоциональные заболевания (алкоголизм, наркомания, психические заболевания).

14. Тайны рода: если они кого-то касаются.

15. Позитивные факты: выигрыши, успехи, удачи, получение наследства, возвращение в семью, хорошие отношения, большие подарки, чудесные исцеления, особые таланты, навыки, умения, хобби, награды, звания и т.д.

16. Мифы и легенды семьи. Ценности, установки, которые всех объединяют.

17. Характерные черты, манера поведения, взгляды, убеждения каждого члена семьи. Какой характер, поступки, отношения с другими людьми. Каким был (или какой есть) образ его жизни, как он уживался с членами семьи (или уживается сейчас). Описать кратко каждого.

18. Информация о личной жизни каждого члена семьи: позитивные и негативные факты, причины расставаний и одиночества, кто в какой ситуации был инициатором разрыва, негативные установки по поводу женщин и мужчин. Распределение ролей в семье из поколения в поколение (кто глава семьи, кто добытчик средств к существованию, кто распоряжается бюджетом, кто иждивенец, кто принимает основные решения). Особенности темпераментов членов рода, или фобии, склонность к депрессиям, способы общения, взаимные симпатии или антипатии

📍 Кто еще из членов семьи должен быть включен в генограмму:

● Мать, отец, первые партнеры родителей
● Родные и сводные братья и сестры
● Родные дяди и тети
● Предыдущие и нынешние партнеры, мужья (жены)
● Дети (родные, приемные, усыновленные, абортированные)
● Бабушки, дедушки (иногда их братья или сестры, если у них выдалась особенно тяжелая судьба)
● Прабабушки и прадедушки
● Интегрированные в систему лица (человек оказавший большое влияние на жизнь семьи).

Собрав всю информацию, можно составить схематическую карту – гемограмму.

Для ее составления существуют определенные правила и символы. Обычно, мужчин обозначают квадратами, а женщин – кругами, возле которых можно указать дату рождения человека, дату его смерти (если он уже умер). Линиями между значками обозначаются отношения между людьми – вступление в отношения, в зарегистрированный или незарегистрированный брак, разъезд, разрыв, развод. Схематично можно указать характер отношений между теми или иными членами рода – близкие, конфликтные, и т.п. Для собственной генограммы вы можете использовать как стандартные обозначения, так и свои.

Генограмма

Строить генограмму можно на бумаге, можно использовать компьютерные программы, разработанные специально для работы с генограммами. В созданный файл генограммы в любой момент можно внести новую информацию, что-то изменить, подкорректировать.

Этот метод может быть использован для анализа передачи между поколениями моделей определенных видов семейного поведения, в частности родительского и супружеского. Можно проследить повторяющиеся события, стратегии поведения, различные тенденции в отношениях (например, продолжительность браков и т.д.). С помощью метода можно увидеть, какие факторы влияют на семейный сценарий.

После того как вы составите собственную генограмму, вы с удивлением обнаружите много интересного. Попробуйте найти и подытожить все имеющиеся закономерности и причины.

Проанализируйте все свои отношения с противоположным полом на сегодняшний день.
Проанализируйте свои страхи, негативные убеждения, установки по поводу мужчин. Какие есть в вашей семье семейные сценарии. Какие вы поддерживаете виды отношений. Какие детские травмы вы получили во взаимодействии с родителями.

📍Как изменить семейные сценарии.

Как только вы выявили свои семейные сценарии, послания, установки и убеждения вы выходите из-под их влияния. Определите, что вы хотите оставить в своей жизни, а что изменить.

Думайте о своих желаниях, что нужно именно вам, а не в качестве доказательства родным, друзьям или еще кому-то.

Формируйте новые сценарии путем общения с людьми, у которых есть то, к чему вы стремитесь. Позитивными утверждениями, картами желаний. Активно действуйте в соответствии с вашими новыми сценариями.

Переключите фокус внимания не себя: свои интересы, желания, внутренние ценности, навыки, особенности. Только понимая себя в полной мере вы сможете формировать новые сценарии и научиться понимать, где вы действуете из своих желаний, а где под влиянием старых сценариев.